МКОУ "Какамахинская СОШ им.А.Баганда"
Какамахи
  • Музей

    Школьный музей.

    Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

    Музей является центром военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы, успехи и достижения которой отмечены многими наградами.

    В 1999 году учащиеся под руководством учителей истории начали поисково-исследовательскую работу по сбору материалов. В результате этой работы накопилось много полезных, нужных материалов об истории образования учебного заведения, истории города, изучили быт народов населяющих наш край учителях-ветеранах, о выпускниках и все, что относилось к деятельности нашей школы и таким образом, в «Школьный краеведческий музей». Общий объем площади музея составлял 15 кв.м. Инициаторами создания школьного музея являются Габдулина Наиля Миннеахметовна и Ерофеева Ирина Евгеньевна.  За время работы было собрано много материалов об учителях-ветеранах, ветеранах войны и тыла в виде стендов, фотографий, воспоминаний, альбомов. Вместе с Советом музея, учащимися и администрацией школы проводились мероприятия, посвященные  Великой Отечественной войне, такие как сбор открыток,  плакатов; проведение благотворительный акций для  ветеранов и т.д.           

             В 2002 г. после проведения в школе капитального ремонта,  для музея было выделено помещение с общей площадью 40 кв.м. В связи с тем, что материалов стало много, а площадь  нынешнего музея не может размещать такой объем материала, по решению Совета музея оформили музей в соответствии приближенной к стандарту технического оснащения государственных музеев с соблюдением современных условий.

    По своему профилю наш музей является краеведческим. Он воссоздает страницы истории школы, рассказывает о жизни выпускников, учителей.

     Целью создания и деятельности школьного музея является всемерное содействие развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержке творческих способностей детей, формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений. Музей должен стать не просто особым учебным кабинетом школы, но одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства.

     Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.    Истоки краеведения уходят в глубь веков и берут свое начало от народного краеведения. Сведения о прошлом селений, городов, областей нашей Родины издавна хранились в памяти народной.  Свои знания «краезнатцы» передавали из поколения в поколение, тем самым, сохраняя преемственность в материальной и духовной культуре народов. В этом состоит значимость и актуальность темы  музейной педагогики.

    Одной из основных задач музея является воспитание патриотического сознания школьников. Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.

    Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач школьного музея.

    Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой. Кроме того, учащиеся постигают азы исследовательской деятельности. Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевыми изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего города, школы учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, школе.

    Таким образом, основные задачи школьного музея следующие:

     - участие в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе;

      - участие в формировании, обеспечении сохранности и рациональном использование музейного фонда;

    - участие в научно – исследовательской деятельности;

    - проведение культурно-просветительской работы среди учащихся и населения.

    Целевая аудитория: учащиеся и учителя

    Возрастная категория посетителей: 7-17 лет.

    Экспозиционная площадь музея представлена  разделами в виде стендов, витрин, стеллажей.

    Описание экспозиций

    «Уголок старины»

    Экспозиция представлена в виде макетов крестьянской избы и купеческого уголка.

     «История школы»

    Экспозиция представлена в виде стенда, на котором отражены  фотографии школы разных лет, сведения о директорах школы разных лет, информация из истории школы.

     «Учителя-ветераны педагогического труда»

    Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются фотографии и сведения об учителях-ветеранах. Также представлена Книга Почета «Мы гордимся вами»

    «Уголок славы Великой Отечественной войны»

    Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются сведения об участниках Великой Отечественной войны. Под стендом в витрине размещены предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, одежда, вырезки из газет.

    «Защитник Отечества».

    Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются сведения о службе  выпускников школы.  Учебно-полевых сборах на базе совхозской школы. Сочинения детей о службе в армии (отцов, старших братьев)

    «Поисково-исследовательская работа учащихся под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» 

    Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представлены материалы о поисково-исследовательской работе учащихся.  Также отдельно  выставлена экспозиция, где хранятся боеприпасы времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

    В музее в этом году планируется проект «Виртуальный музей» Проекты  рассчитаны на учащихся  в возрасте 16 – 17 лет и 13-14  лет.

    Занятия проводятся 1 раз в неделю, обучение актива музея -5 человек  Образовательный процесс строится в соответствии с возрастными, психологическими возможностями и особенностями детей.

    Кроме этого в школьном музее проводятся конкурсы,  встречи с интересными людьми,  музейный праздник.

    1.      Разработан план использования композиций школьного музея для увековечения памяти воинов-земляков;

    2.      С 2003 года на базе музея проводятся семинары для классных руководителей по патриотическому воспитанию;  семинары – совещания с  учителями-предметниками, реализующими программы патриотической направленности;

    3.      В 2012 году планируется  вручение почётных грамот учащимся «За активное участие в патриотической работе»;

    4.      Ежегодно в музее проводятся:

        - творческие встречи с ветеранами войны, труда, Вооружённых Сил;

         школьные конкурсы чтецов, конкурс  рисунков, посвященных Дню Победы;

    -     отмечаются юбилейные даты, посвященные героическому прошлому российских воинов

    -      проводятся уроки мужества, посвященные Дню Победы;

    -   планируется  цикл благотворительных  акций:

    •     «Солдатские письма»

    •          «Герои живут рядом»

    •     «Ветеран » 

                    -   Разработка сайта «Виртуальный музей»;

                      -Проводится исследовательская работа учащихся.

    В  2011 году школа участвовала в Республиканском конкурсе по патриотическому воспитанию.

    Таким образом, как мы видим, роль школьного музея в развитии военно-патриотического воспитания учащихся играет огромную роль. В школьном музее ребенок является не только объектом, воспринимающим определенный объем информации, но и соучастником исторического поиска и исследования. У ребят формируется потребность в развитии своих творческих способностей, познавательного интереса через практическую созидательную деятельность. Ведь, как поется в отрывке из известной нами любимой песни «С чего начинается Родина? С картинки твоем букваре…», тоже также учащиеся в первую очередь, должны знать и помнить историю своей школы, затем по цепочке – историю города , Республики  и в целом историю России – нашей многонациональной Родины. Мы – педагоги обязаны воспитать в ребенке чувство патриотического долга  перед  Родиной, мы растим – наших будущих защитников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике